Почетна победа, дорог результат


На днях стало известно, что Нижневартовский район занял второе место во Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов». На участие в конкурсе было подано 1 200 заявок со всей  России, однако в числе победителей оказалось


91 муниципальное образование. Инициатором проведения столь престижного соревнования выступило Министерство регионального развития Российской Федерации.


Победа Нижневартовского района в этом конкурсе не случайна, поскольку его считают территорией социального комфорта. Здесь создаются все условия для поддержки материнства и детства, развития творческого потенциала молодежи, занятости подростков, укрепления семьи, уважения старшего поколения, возрождения традиций и культуры коренного населения. Вкладываются средства в интеллектуальное и духовное развитие человека. Раскрытие возможностей каждого гражданина, улучшение жизни людей остаются главными задачами районной власти. Ориентиры на будущее неизменны — прежде всего достойная жизнь человека, в которой есть достаток, уважение, любимая работа, крепкая семья. В районе разработаны и действуют 17 муниципальных целевых программ, направленных на социальную поддержку граждан, развитие спорта, культуры, образования, здравоохранения, традиционных промыслов коренных жителей.


Как и в прежние годы, бюджет района в 2009 году был социально ориентированным. Основа бюджетной политики — безусловное выполнение принятых обязательств и прежде всего социальных, с одновременным повышением адресности всех мер поддержки.


Напомним, что конкурс проводится ежегодно, Нижневартовский район принимает в нем участие уже в четвертый раз. В 2006 году глава района Борис Саломатин занял третье место в номинации «Лучший глава муниципального образования».


В прошлом году Нижневартовский район был признан лучшим муниципальным образованием России. Нынче очередная победа — второе место во Всероссийском конкурсе муниципальных образований «Лучшая практика решения социальных вопросов», сообщает пресс-служба Нижневартовского района.


Сегодня мы предложили жителям районной глубинки самим оценить, как им живется на малой Родине и действительно ли практика решения социальных вопросов в этом муниципальном образовании одна из лучших в России.


Для достойной жизни


Анатолий Кауртаев, председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры»:


- Чтобы развивать традиционные отрасли хозяйства и обеспечивать коренное население работой,  стабильным заработком для достойной жизни, мы решаем вопросы создания родовых общин. Сегодня их в районе уже девять, и мы очень надеемся, что люди вольются в родовые общины, начнут заниматься традиционными ремеслами, сдавать произведенную продукцию. В этой нелегкой работе нам помогают сотрудники районной администрации, и не просто помогают, направляют ее.


Второе направление, которым активно занимается наша общественная организация, — это развитие национальной культуры, возрождение народных праздников. Летом у нас традиционно проходит праздник обласа, зимой — охотничий биатлон и день оленевода-охотника. Весной наши люди отмечают прилет вороны, а осенью чествуют лучшего аборигена. Я много ездил по округу, будучи членом регио-


нальной общественной палаты, посещал Сургутский, Ханты-Мансийский, Кондинский районы. Сравнивая  быт и жизнь коренного населения в этих территориях с нашей, могу сказать, что мы ни в чем от них не отстаем, а вот в тех делах, о которых я говорил здесь ранее, даже и впереди идем.


Случайностей не допускаем


Светлана Субботина, глава сельского поселения Зайцева Речка:


- В нашем районе многое делается для того, чтобы жители чувствовали себя защищенными. Для этого действует 17 программ, направленных на социальную поддержку граждан, развитие образования, здравоохранения, спорта, культуры, других сфер деятельности. Если взять нашу Зайцеву Речку, то здесь в прошлом году построили культурно-образовательный комплекс с детским садом на 50 мест и сельским Домом культуры. Теперь сельчане имеют возможность встречаться здесь на различных мероприятиях, посещать концерты. Совсем недавно, 5 декабря, у нас состоялся благотворительный концерт в рамках акции «Душевное богатство», которая с 2006 года проходит под патронажем главы района Б.А.Саломатина. В этом концерте приняли участие, можно сказать, все жители поселка: руководители предприятий и их коллективы, местные вокальные группы  и, конечно же, дети.


В прошлом году в Зайцевой Речке был построен жилой дом общей площадью 353 квадратных метра, в который переселилось пять семей из ветхого жилья. Нынче сдали еще один — двухквартирный. Мы знаем также, что принята программа по улучшению жилищных условий населения Нижневартовского района, в которой  предусмотрено дальнейшее строительство жилья в нашем поселке для переселения в него тех, кто пока ютится в ветхих домах.


 За последние годы значительно изменился облик поселка. Все объекты социальной сферы у нас новые, красивые: это и Дом культуры, и детский сад, и амбулатория с дневным стационаром, и новое здание школы на 100 мест. А то, что глава района лично контролирует такой вопрос, как трудозанятость населения, приносит только положительные результаты, в том числе и в нашем поселке. Если на 1 января 2009 года у нас был официально зарегистрирован 31 безработный, то к 25 ноября их осталось 18. Пять человек прошли профобучение по различным специальностям, летом многие подростки активно занимались общественными работами. Поэтому, я считаю, что совсем не случайно наш Нижневартовский район признан в числе лучших муниципальных образований России по такому признаку, как практика решения социальных вопросов.


Справа речка,слева лес


Ханиф Абдуллин, глава сельского поселения Вата:


- Все хорошее или плохое познается в сравнении. Когда мы выезжаем летом в отпуск к своим родным и близким в такие же села, как и наши, не обходится без того, чтобы не сравнить: что у них и что у нас. В конце концов приходим к выводу, что в нашем районе многие вопросы решаются намного эффективнее.


К примеру, в Вате все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем. Их старые дома снесли, а на том месте выстроили новые, добротные. 16 категорий жителей получают адресную социальную помощь. Обязательно оказывается материальная поддержка многодетным семьям, пожилым людям, ветеранам боевых действий. Пенсионеры каждую осень получают так называемые «овощные» деньги, а те из них, кто проработал 15 и более лет, ежегодно обеспечиваются санаторно-курортными путевками.


В поселке очень многое делается для удобной жизни людей. У нас очень хорошо работают коммунальные службы — на всех улицах стоят контейнеры для мусора, к каждому дому подвозят чистую питьевую воду. На днях в Вате заканчивается капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Уже заменена система отопления, кабинеты и процедурные облицованы современными материалами, оснащены оборудованием, приобретена новая мебель. Полностью укомплектованы штаты: заведующая, фельдшеры детского и взрослого приема, медсестра, которая отпускает различные процедуры. Есть при ФАПе аптечный пункт с необходимым ассортиментом лекарств, в том числе и для тех, кто имеет федеральные или региональные льготы. Имеются гараж, своя санитарная машина на случай экстренных вызовов или доставки больного в город.


В сельском Доме культуры всегда многолюдно, потому что тут действуют различные кружки по интересам. Особая гордость наша — хор пожилых людей, который постоянно занимает призовые места на районных мероприятиях.


Вата — особенное село, оно стоит на федеральной трассе. До Нижневартовска — 60 км, Мегион еще ближе, в другую сторону, 40 км,  — Лангепас. Почти в каждой семье имеется машина, постоянно ходят маршрутные автобусы, так что в любое время года выехать в город по делам, за покупками или на концерт — вовсе не проблема. Но жить, по-моему, лучше в селе — спокойно и красиво: с одной стороны — речка, с другой — кедровый лес.


Материалы полосы  подготовила Тамара Козлова.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Победа «Единой России» в Югре — результат совместной работы партии с окружными Думой и правительством
  2. Победа — гостям, победа — хозяевам
  3. Плюс 221 километр дорог
  4. Победа Медведева – это вторая часть референдума по «курсу Путина»
  5. «Факелу» победа далась не легко

Оставить комментарий