Дом начинается с себя

Совсем недавно в Ханты-Мансийске в Доме правительства губернатор округа Александр Филипенко лично вручил награду победителю ежегодного окружного конкурса «Черное золото Югры» Шамилу Шириязданову. Шамил Хайруллович стал лучшим оператором по подготовке и перекачке нефти Югры. Оператор ООУ цеха ППН-2  ОАО «Самотлорнефтегаз» показывает ценный памятный сувенир, выполненный из черного камня, похожего на застывшую нефть, и вспоминает, как стал северянином и нефтяником.


Балок на Карьерной


Много раз он бывал в этом неприветливом суровом крае в гостях у многочисленных родственников и никогда не думал, что переедет сюда жить. Болото, песок да балки…Нет, ему не нравилось здесь, на Севере, таком непохожем на его родину. Разве сравниться все это с его деревенькой в Гафурийском районе Башкирии, где с лесистых пригорков бегут говорливые речки и звонкие хрустальные ручейки? Не край, а песня. И не просто красивое место, а легендарное. Название деревни Ташбукан переводится с башкирского как «каменный пенек»: во времена пугачевского восстания на камне, давшем название деревне, рубили головы бунтарям-башкирам. Здесь Шамил с младенчества видел пастухов и мужественных лесорубов, а о профессии нефтяника и не догадывался.


В Нижневартовск он приехал не для того, чтобы накопить денег, как многие тогда, и не за романтикой. Только что создав семью, он понял, что хочет настоящей независимости, что нужно выбираться из-под родительской опеки. Может быть,  потому, что Шамил Шириязданов вовремя возмужал.


- Мне всегда везло с наставниками, с самой армии, — признался он.


Шамил служил в артиллерийских войсках, впервые профессию — военную — приобрел там и с благодарностью вспоминает своих командиров, грамотных, образованных инженеров, которые мудро учили его ответственности за себя и других. Много сейчас спорят о том, нужна ли армия, а для Шамила Хайрулловича польза армейской службы несомненна. Чтобы стать мужчиной, мальчик должен оторваться от дома. На Север он отправился самостоятельным человеком. Построить свой дом с ничего, с пустоты — так задумал Шамил Шириязданов. А потому в доме у тетушки, где остановился поначалу, не задержался. В 1981 году, когда он впервые оказался в Нижневартовске, найти работу ничего не стоило. По первой своей специальности «слесарь», он тут же устроился в НГДУ имени Ленина слесарем-ремонтником нефтяного оборудования. «Хорошая работа!» — с благодарностью подумал Шамил, как только вслед за рабочим местом получил комнату в общежитии. Здание общежития располагалось за известным кафе «Белоснежка», где частенько он потом обедал с приятелями. Тогда же пон
ял, что по сути своей он не вахтовик, что ему непременно нужно по вечерам возвращаться домой, а потому почти весь свой доход Шамил откладывал на покупку жилья. Уже через полгода, немного накопив, немного подзаняв, он смог купить первое свое жилье — балок и перевез из Башкирии жену Альмиру и новорожденного наследника Иршата. Маленькая, но очень дружная семья Ширияздановых поселилась на улице Карьерной на девять долгих счастливых лет.


- До сих пор наш балок цел и невредим, — сентиментально замечает Шамил Хайруллович и признается, что всегда рад случайно проехать мимо и улыбнуться его окошкам и воспоминаниям.


Начальники возились с нами, как пионервожатые


Вспоминая, как строил новую жизнь на новом месте, Шамил, конечно, перебирает в памяти имена людей, без которых судьба не сложилась бы. Навсегда запечатлелись в душе первый начальник Владимир Викторович Церна и Рантик Акопян, под началом которого начинал работать на ДНС-2 в 1984 году. Именно они запомнились внимательным отношением к людям. Двадцатишестилетний Шамил оказался чуть ли не самым взрослым среди своих товарищей в цехе. Мальчишки пришли на производство после армии или училища. И начальники возились с ними, как пионервожатые, обучали не только премудростям профессии, но и вникали и в бытовые проблемы, и в личные ситуации, наставляли, по-настоящему беспокоились о подопечных.


- Многому научил меня замечательный человек Виктор Федорович Шавлак, — перебирает знаменательные для него имена Шамил Хайруллович. — Тринадцать лет работал под началом Сергея Станиславовича Великого. Мой нынешний начальник Евгений Владимирович Самарский — молодой и очень перспективный специалист.


Вспоминает Шамил Хайруллович, что учился он нефтяному ремеслу и у бывших фронтовиков, приехавших из Башкирии, Татарии, которые снова бросились на передовую, теперь уже на борьбу за нефть.


Гришка


В его руках фотоальбом — свидетель почти тридцати северных лет. Вспархивают страницы, и лица на черно-белых снимках словно оживают. На одном из снимков юноши и девушки сидят в тесном кругу, тянутся к гитаре, что в руках у одного из них. К стенам прислонились деревянные лыжи…


- А это наш цех чаем отмечает победу в лыжной гонке, — комментирует Шамил Хайруллович. И объясняет: база отдыха, запечатленная на снимке, нынче профилакторий «Самотлор», где лечатся нижневартовцы. Пятнадцать цехов было в НГДУ имени Ленина, и все выходили на лыжню состязаться между собой. На берегу Ваха устраивали гонки, какая же там красота!


Рассмотрел Шамил Шириязданов красоту чужого когда-то края, и стала она ему своей, родной. Не из одной работы состояла жизнь молодых нефтяников, интересной, открытой, радостной она была, общей на всех. Праздник комсомольцы передавали по эстафете, а по вечерам оперативным отрядом патрулировали дворы и улицы: смотрели, чтобы дети вовремя возвращались домой, чтобы никто не безобразничал. Заглядывали и на дискотеки в общежития. Не стояли менторами над танцующими, убедившись, что миру на сборище ничего не угрожает, сами пускались танцевать. Именно тогда Шамил Шириязданов, как и многие нефтяники, стал носить гордое звание шеф. С учениками восьмой подшефной школы нефтяники сажали деревья и ходили в походы, собирали макулатуру и отмечали праздники. А еще каждому комсомольцу выдавался на поруки «трудный» подросток. Был такой и в судьбе Шамила Шириязданова и остался в его сердце навсегда. Убегал Гришка из дома, потому что, видимо, не мог смотреть в глаза матери. Может, способностей у него было немного или замечтался пар
ень некстати посреди учебного года, но получилось так, что запустил Гришка учебу. Вот и бежал из дома, словно от самого себя убежать хотел. Мать одна его растила, выбивалась из сил, зарабатывая лишнюю копеечку. «Нужен мужской разговор!» — понял Шамил, едва переступив порог Гришкиного дома.


- Вот что, Григорий. Маме тяжело. Обо всем она должна думать: как одеть тебя, чем накормить. А ты ей можешь жизнь значительно облегчить. Все свои школьные заботы возьми-ка на себя одного. Тебе по силам будет, ведь ты уже семиклассник. Внимательно потом следил Шамил, выполняет ли парень уговор. Хорошим человеком вырос Гришка, не подвел.


Работа должна быть любимой


В половине седьмого утра отправляется Шамил Хайруллович на смену, а возвращается домой в половине десятого. Заключается его работа в том, чтобы придать нефти товарный вид — очистить ее от химических примесей, от воды и островков газа. Ему приходится быть внимательным, бдительным и ответственным, ведь как старший оператор Шамил Хайруллович отвечает и за других сотрудников. В цехе, где он работает, большой коллектив, только операторов около тридцати человек. Удачи и неудачи каждого завязаны в один узел. Провал одного — общий провал, а потому важно делиться опытом, знаниями, навыками, вовремя подсказать, посоветовать или спросить совета. Можно было бы пересмотреть жизненные позиции и найти себе рабочее место поспокойнее, полегче.


- Да разве есть на свете легкая работа?! — удивляется Шамил Хайруллович. — Например, разве просто быть охранником? Попробуй-ка, посиди сутки напролет, устанешь! — смеется он. — На работе мы проводим большую часть своей жизни, а потому она должна быть, прежде всего, любимая. Я свою так хорошо выучил, так с ней сроднился и столько радости от нее получил, что полюбил навсегда.


Шамил Хайруллович говорит, что за многое работе своей благодарен. За то, что постоянно менялась она, усложнялась, оснащалась новым оборудованием и приходилось изучать все заново, расти, учиться. Шамила Шириязданова знают, наверное, все преподаватели школы буровых кадров, где он много раз повышал свою квалификацию. Рядом с ним трудится сейчас оператор Иршат Шириязданов, продолжатель династии, а дочь Эльвира, окончив Уфимский нефтегазовый университет, стала химиком-лаборантом на предприятии «Башнефть». А еще он благодарен работе за приобретенных верных друзей. С семьями Наиля Усманова и Ильдара Шириязданова идут они по жизни, не расставаясь, все с того же 1981 года, первого на северной земле. Однофамильцами они оказались с Ильдаром, а дети думают, что родственники. Родители и не разубеждают, уже и сами так думают: родственники, конечно, родня по духу. Теперь и внуки из трех семей делятся последним между собой.


Домой!


Обо всем рассказывает Шамил Хайруллович будто шутя и только о внуках говорит серьезно и трепетно: «Разве умеешь любить своих детей? Нет! Я был старше и умнее своего сына, а с внуком снова одного возраста!» Он поражается серьезности и целеустремленности восьмилетнего Даниса. Заняв на конкурсе в музыкальной школе второе место, он спокойно сказал: «Нужно еще заниматься, работать над собой!»


- Он очень богатый! У него есть все четыре прабабушки, причитающиеся человеку! — радуется за внука Шамил Хайруллович. — Моя теща до сих пор держит овец, по сей день не знает отдыха ее старое веретено, и каждый год она вяжет нам всем на зиму теплые носки.


С мыслями о двух стареньких башкирских мамах — Галиме и Гайше Ширияздановы каждый год лелеют мечту об отпуске и поездке в Ташбукан. Давно они стали там лишь дорогими гостями. Когда на машине семья возвращается из отпуска в Нижневартовск, Шамил Шириязданов без указателей догадывается, что началась территория Югры. Как только заканчивается ухабистая тряска под колесами и машина летит по знакомой дорожной глади, Шамил счастливо думает: «Ну вот и дома!» и уже не удивляется, что домом называет край, в который никогда не мечтал переехать.


Гуля Бессонова.

Готовы взять на себя ответственность и переехать в собственный дом в Электроуглях или в других небольших городах России? Посетите сайт http://irr.ru/ и выбирайте среди сотен предложений напрямую от собственников домов и коттеджей.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Чтобы себя уважать, надо себя преодолеть
  2. Все начинается с детства
  3. Новогодняя лихорадка начинается
  4. Евгений Макаренко: Бокс начинается в третьем раунде
  5. Дом у соседей тоже начинается с порога

Оставить комментарий