Нижневартовску даже не сто, а двести с хвостиком

Наш Нижневартовск, а его возраст мы считаем с момента присвоения ему статуса города в 1972 году, на самом деле нынче должен был отпраздновать свое столетие, но об этом событии, увы, известно совсем немногим горожанам. Зато сторожилы давно, в том числе и на страницах нашей газеты, высказывают недоумение по поводу летосчисления Нижневартовска. Не надо быть историком, чтобы понимать ясную как белый день истину — возраст принято считать с момента рождения, а таковым для города является первое упоминание о нем.


огатая «донефтяной» историей Югра, решив восстановить историческую справедливость, начала с Сургута. Сургутяне первыми, отказавшись от условностей, которыми их не меньше нас связывал год присвоения статуса города, отпраздновали 410-летие Сургута, реконструировав события, о которых теперь горожане говорят не без гордости. Еще бы не гордиться историей, начавшейся отнюдь не с большой нефти, а с вольных сибирских казаков, вставших форпостом Сибири и опекаемых самой Екатериной II. Потом свой подлинный возраст восстановил и Ханты-Мансийск, который оказался еще старше Сургута. Молодиться, не считаясь с возрастом, — моветон, а для целого города это прежде всего потерянный исторический и культурный пласт. Сейчас пока еще живы люди, которые помнят и знают, что происходило в Нижневартовске до начала нефтяного освоения, какой уклад жизни здесь существовал, есть надежда, что прошлое не умрет окончательно. К сожалению, в отличие от наших соседей мы не придаем ему того значения, какое оно на самом деле заслуживает. У нас, п
о сути, потерялись истоки, ведь год рождения Нижневартовска правильнее всего связывать не с 1972-м, а с 1909 годом. Хотя, как считали первые наши краеведы, в частности основатель краеведческого музея Т. Д. Шуваев, пристань на правом берегу Оби, где проходящие пароходы пополняли запасы дров, существовала раньше.


Как утверждает публикация в журнале «Югра» о роде Ламбиных, ставших первыми русскими поселенцами в будущем селе Нижневартовском, к моменту появления здесь Артемия Ламбина (он и поставил первый дом в 1909 году) здесь уже существовала артель по заготовке дров, куда он и нанялся на работу. Следом приехал брат Тихон. Тихон Гаврилович был первым председателем Нижневартовского сельского Совета. Несмотря на то, что в 30-е годы Нижневартовск сформировался как населенный пункт, основу которого составили ссыльнопереселенцы — «враги народа», среди местных старожилов осталась об этом человеке добрая память. А всего в Нижневартовске сегодня продолжают жить более 150 человек, представляющих фамилию Ламбиных. Как дату рождения нашего города назвала 1909 год историк по образованию, человек, проживший в Нижневартовске с начала 50-х годов, в прошлом учитель Дина Федоровна Каморкина. Ее точку зрения готовы поддержать многие нижневартовцы, по судьбе которых наш город продолжает идти не мимолетным эпизодом, а местом, к которому п
рирастаешь так, что не оторвать.


- как человек, для которого Нижневартовск — малая родина, я не могу не испытывать чувства некоторой несправедливости по отношению к старожилам, ведь по сути они оказались не просто в тени исторических событий, их забыли. А я хорошо помню, как дружелюбно принимали в старом Вартовске тех, кто приехал сюда в начале освоения. Село стало своего рода стартовой площадкой для будущих громких свершений. Жаль, что люди, населяющие нашу землю с давних времен, растворились в общей массе, — сказала руководитель Нижневартовского управления загс Татьяна Алексеевна Глебова. Действительно, биография города, пусть сложена она из одних громких дел, останется половинчатой, если начнется не с начала, — соглашаются музейные работники. Нина Александровна Гасникова, она возглавляет музей русского быта, который создан на месте первого дома Ламбиных, видит проблему в отсутствии первоисточников, документально подтверждающих дату возникновения поселения, то есть 1909 год. Хотя, в любом случае, появилась она наверняка не на пустом месте,
и архивы хранят много неизвестной и любопытной информации. Кому довелось поработать в тюменском и тобольском архивах, говорят, что так оно и есть. Но для того чтобы собрать и систематизировать такую информацию, пояснила Н.А. Гасникова, требуется социальный заказ. Известно, что в Сургуте и Ханты-Мансийске он был, к работе привлекались ученые из Уральского и Томского государственных университетов, в результате были опубликованы исторические книги, не ставящие под сомнение всю историю обоих городов, имеющих сегодня полное право считать себя причастными к «преданьям старины глубокой». У нас же с этим не задалось, возможно, не только по причине дороговизны подобной научной работы, но из-за отсутствия продиктованного патриотизмом энтузиазма. К сожалению, время таких людей, как Т.Д. Шуваев, который создал наш краеведческий музей по велению своего сердца, похоже, безнадежно утрачено.


Правда, сотрудники музея обращались с ходатайством пересмотреть дату рождения города в Думу Нижневартовска, но получили вежливый отказ. Их поблагодарили за проявленную любовь к нашему городу и уведомили, что это невозможно, потому что придется пересмотреть устав Нижневартовска. Если сложность сегодня только в этом, то следует заметить, что в устав не однажды уже вносились изменения.


А меж тем, в библиотеке краеведческого музея нашлась прелюбопытнейшая книга-сборник документов и материалов из истории села Александровское, вышедшая в 1996 году в Томске. В 30-х годах прошлого столетия наша территория находилась в составе Александровского района Томской области. В издании приведен список населенных мест сибирского края по материалам Всесоюзной демографической переписи 1926 года. В этом списке под номером 73 упоминается и село Нижне-Вартовское (сохранена прежняя форма написания названия), указано наличие в нем 22 хозяйств, 88 человек, живущих здесь, обоего пола: 47 мужчин и 41 женщина.


А теперь о главном: в графе «год возникновения населенного пункта» указан 1775 год. А это уже может быть совсем другой поворот всей нашей городской истории, важно, чтобы мы захотели его исследовать. Надо бы давно определиться с настоящим возрастом Нижневартовска, при всей любви к нему не каждый воспринимает искусственно рожденную дату как подлинный день его рождения.


Татьяна Мотошина.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Нижневартовску нужны автостоянки и паркинги
  2. Нижневартовску сохранили два миллиона
  3. Королева красоты скучает по маме и по Нижневартовску
  4. Даже на долю ангелов приходится немного «Хеннесси»
  5. Даже чехи удивлялись нашим культработникам

Оставить комментарий