Перекресток

Кто в Югре человек-легенда?
Борис ХОХРЯКОВ, глава администрации г. Нижневартовска:


- Легендарные личности округа — это первопроходцы-геологи и нефтяники. Многие из них — подлинные герои не только Югры, но и России. Среди них первооткрыватель недр Западной Сибири Фарман Салманов, Герой Соцтруда Семен Малыгин и главный геолог, начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Валентин Гавриков. Рядом с ними начиналась моя трудовая биография. Это были настоящие люди труда, профессионалы высшей пробы, внесшие неоценимый вклад в развитие нефтедобывающей отрасли в Югре.  


Вероника СТЕПАНОВА, заведующая кафедрой документоведения и всеобщей истории НГГУ:


- Безусловно, знаковая фигура в нашем округе — Александр Васильевич Филипенко. Его огромная заслуга в сохранении стабильной ситуации в регионе, умении увидеть современные направления, которые позволяют стимулировать развитие Югры. Губернатор округа — публичная фигура и обладает всеми качествами политического лидера. Он умеет находить компромиссы. Еще он — отличный хозяйственник. При нем на «отлично» заработала система прогнозирования, диагностики и мониторинга. Именно при нем Югра, как говорил герой одного фильма, «зазвучала», стала центром туризма, спортивных и творческих мероприятий.


Маргарита АНИСИМКОВА, член Союза писателей СССР:


- Есть в Югре такая «жемчужина» — Евдокия Ивановна Ромбандеева. Наш округ для этой женщины — малая родина. Евдокия Ивановна родилась и выросла в Кондинском районе. Она — известный российский ученый, доктор филологических наук и автор-составитель учебников грамматики и словарей по мансийскому языку. Лучше нее о коренных малочисленных народах Севера не знает никто. Да и судьба у нее очень интересная. И ее по праву можно считать легендарной личностью.


Иван Бочкарев, студент:


- Наш «Алеша» — памятник покорителям Самотлора, прогремевшего на всю страну. И человек, с которого ваяли памятник, Федор Метрусенко, живущий в Нижневартовске, безусловно, человек-легенда.


Зоя Криволапова,свободный журналист:


- Сегодня многие бывшие бригадиры и прорабы с гордостью говорят: моим учителем был Пикман. Григорий Ильич Пикман — первый управляющий первой строительной организации в Среднем Приобье — «Мегионгазстрой». В 1965 году он приехал на Самотлор. Когда его спросили: «Вы к нам надолго?», он ответил: «Пока буду полезен». И он был полезен до последних своих дней. С его именем связано все первое — первая школа, первые насосные станции, первый газоперерабатывающий завод, первые капитальные жилые дома и асфальтированные улицы. Григорий Пикман — почетный гражданин Нижневартовска. Его имя носит одна из самых длинных по генплану улиц города -  Набережная имени Пикмана. 


Спрашивала Татьяна Шлыкова.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Перекресток
  2. Перекресток
  3. Перекресток
  4. Перекресток
  5. Перекресток

Оставить комментарий